CEGAH WABAH DBD, KECAMATAN GONDANG ADAKAN PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK ( PSN )

2020-02-07 |  Kecamatan Gondang

Gerakan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) digelar serentak diseluruh Desa Se Kecamatan Gondang  Jumat (07/02/2020). Hal itu untuk mengantisipasi perkembangbiakan nyamuk Aedes Aegypti penular penyakit demam berdarah.

PSN adalah sebuah gerakan pemberantasan sarang nyamuk dengan melakukan 3M Plus.

3M Plus terdiri dari :

1. Menguras/membersihkan tempat yang sering dijadikan tempat penampungan air seperti bak mandi, ember air, tempat penampungan air minum, penampung air lemari es dan lain-lain.
  2. Menutup rapat tempat-tempat penampungan air seperti drum, kendi, toren air, dan lain sebagainya.
  3. Memanfaatkan kembali atau mendaur ulang barang bekas yang memiliki potensi untuk jadi tempat perkembangbiakan nyamuk yang menularkan demam berdarah.

Plus-nya yaitu kegiatan pencegahan DBD lainnya, seperti   :

1. Menaburkan bubuk larvasida (lebih dikenal dengan bubuk abate) pada tempat penampungan air yang sulit dibersihkan
  2. Menggunakan obat nyamuk atau anti nyamuk.
  3. Menggunakan kelambu saat tidur
  4. Memelihara ikan pemakan jentik nyamuk
  5. Menanam tanaman pengusir nyamuk
  6. Mengatur cahaya dan ventilasi dalam rumah
  7. Menghindari kebiasaan menggantung pakaian di dalam rumah yang bisa menjadi tempat istirahat nyamuk, dan lain- lain.

Kegiatan tersebut diadakan di Desa se Kecamatan Gondang. Masyarakat bersama aparat desa, Tim Bina Desa Kecamatan Gondang, Petugas Kesehatan, dan juga Juru Pemantau Jentik (Jumantik) bekerja bakti membersihkan lingkungan karena musim hujan berpotensi meningkatkan perkembangbiakan nyamuk tersebut. ( LNC )