Sejarah Desa Ngujung

1. Sejarah Desa

Sejarah desa ngujung berawal dari ditemukannya prasasti di desa Kujonmanis Kecamatan Tanjunganom. Prasasti ini berangkat tahun 856 atau bertepatan dengan 934 M. Prasasti Kunjomanis menjelaskan tentang jual beli lemah sawah (tanah dan sawah) yang sangat luas. Dan dalam prasasti ini disebutkan pula sejumlah nama tempat antara lain nama : Hering, Marganung dan Hujung. Adapun didlam prasasti itu disebutkan pula nama raja yang memerintah yaitu sri maharaja pu sendok isyana wikrama dharmotunggadewa.

Megenai hering, marganung dan hujung, mugkin sekali merupakan protonim (nama asal) dari desa-desa Keringan, ganung, dan ngujung yang masih ada sampai sekarang. Desa desa Keringan, ganung, dan ngujung yang masih ada sampai sekarang. Desa keringan dan ganung terletak diwilayah kecamatan kota nganjuk. Sedangkan ngujung terletak di Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk. Demikian sekilas gambaran sejarah Desa Ngujung.

Adapun pemimpin seterusnya yang menjabat di Desa Ngujung adalah:

1. LURAH SASTRO DIWIRYO                           1860  s/d 1900
  2. LURAH TIRTO PAWIRO                                 1900  s/d 1970
  3. LURAH SAKIRAN                                           1970  s/d  1981
  4. KADES PONIDJAN                                         1981  s/d  1990
  5. KADES RADI                                                   1990  s/d  1999
  6. KADES SUNARTI                                            1999  s/d  2006
  7. KADES SUPRIJADI                                          2006  s/d 2013
  8. KADES SUPRIJADI                                          2013  s/d 2019
  9. KADES H. SUHARDI                                              2019

Demikian asal usul Pemerintahan Desa Ngujung

Secara geografis DESA NGUJUNG terletak pada posisi 7°39'-39°64' Lintang Selatan dan 111°59'29°30' Bujur Timur. Topografi ketinggian desa ini adalah berupa daratan sedang yaitu sekitar 53 m di atas permukaan air laut. Berdasarkan data BPS kabupaten Nganjuk tahun 2016, selama tahun 2016 curah hujan di DESA NGUJUNG rata-rata mencapai 2.200 mm. Curah hujan terbanyak terjadi pada bulan fEBRUARI hingga mencapai 41,04 mm yang merupakan curah hujan tertinggi selama kurun waktu 2016-2019.

Secara administratif, Desa Ngujung terletak di wilayah Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk dengan posisi dibatasi oleh wilayah desa-desa tetangga.

Di sebelah Utara berbatasan dengan Desa LOSARI

Di sebelah Barat berbatasan dengan Desa  SANGGRAHAN

Di sisi Selatan KETAWANG  sedangkan

Di sisi timur berbatasan dengan Desa SUMBERAGUNG.

Jarak tempuh Desa Ngujung ke ibu kota kecamatan ( Kec. Gondang ) adalah 6 km, yang dapat ditempuh dengan waktu sekitar 15 menit dengan kendaraan bermontor. Sedangkan jarak tempuh ke ibu kota kabupaten adalah 18 km, yang dapat ditempuh dengan waktu sekitar 1 jam.